Alimentação: a importância das frutas para os idosos

importância das frutas para idosos

Preocupar-se com a alimentação não deve ser uma exclusividade dos idosos, já que isso deve estar no radar de todas as idades. No entanto, à medida que nosso corpo envelhece, também se torna mais vulnerável aos efeitos daquilo que ingerimos. Por causa disso, acrescentar frutas na dieta é de fundamental importância.

Mas, afinal de contas, por que as frutas são tão importantes para o nosso organismo, e principalmente para quem tem mais idade?

Frutas contêm fibras

Muitas frutas são grandes concentradoras de fibras, que contribuem para melhor funcionamento do intestino, coibindo problemas de constipação, não raros em idosos. Essas frutas também estão relacionadas à diminuição das taxas de colesterol, contribuindo para menores riscos de doenças cardiovasculares.

Dentre as frutas com bons índices de fibras podemos citar o abacate, a pera, o kiwi e a amora.

Possuem substâncias antioxidantes

Os antioxidantes são responsáveis por neutralizar substâncias decorrentes de reações metabólicas que contribuem para o envelhecimento e para danos celulares. Eles possuem grande benefício ao organismo pela sua relação com a diminuição de riscos de câncer. As frutas que mais contêm antioxidantes são limão, laranja, melão, morango, uva, ameixa, pera, banana e maçã.

Ricas em vitamina C

A vitamina C é essencial para os processos de defesa do organismo, principalmente por atuarem na reparação e cicatrização dos tecidos. Além disso, a vitamina C atua na proteção dos dentes e da gengiva e combate os famosos radicais livres, que danificam as células.

As frutas mais ricas nesse aspecto são laranjas, tangerinas, limões, abacaxis e acerolas.

Reposição de sais minerais

A maioria das frutas é grande fonte de sais minerais. Um desses exemplos é o potássio, capaz de atuar na tonicidade dos músculos, regular a pressão sanguínea e a função renal. Banana, morango, ameixa e pera são as que mais possuem potássio.

Leves e de fácil digestão

É muito comum os idosos não possuírem a mesma capacidade de digestão depois de certa idade, uma questão ligada aos fatores de envelhecimento. Nesses casos, as frutas são indicadas porque são de fácil digestão e não necessitam tanto trabalho do intestino, sendo constituídas principalmente por água, com baixo teor de gordura e carboidratos.

Também vale lembrar que o ideal é consumir as frutas in natura e, de preferência, as que não tenham grandes quantidades de agrotóxicos. Outra dica é aproveitar as frutas da estação e da região, porque normalmente têm custo menor de produção e, consequentemente, são mais baratas.

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