A importância do cálcio para quem tem mais de 50 anos

importância do cálcio

Os ossos são os primeiros a sofrer danos quando o consumo de cálcio é abaixo do esperado e a osteoporose é a principal consequência. De maneira silenciosa, ela vai se instalando no corpo, e normalmente só é percebida quando ocorre uma fratura, seja por algum impacto ou até mesmo de forma espontânea.

Uma dieta com quantidades de cálcio adequadas é fundamental para a manutenção da massa óssea e a integridade do esqueleto. Além disso, ele também tem participação nas funções neuromusculares, atua como mensageiro entre células, promove a permeabilidade das membranas e é responsável por secreção de hormônios em determinadas células. Outro papel importante do cálcio é ativar fatores que permitem o processo de coagulação do sangue.

A questão é que o organismo humano se constrói e reconstrói durante a vida, mas após os 50 anos, o copo começa a ter maiores dificuldades.

Recomendações diárias

A Organização Mundial de Saúde recomenda que um adulto deve ingerir, em média, 1000 mg de cálcio diariamente. Vale destacar que as recomendações variam com a idade e também levam em consideração se uma mulher está ou não grávida. De maneira geral, não há diferenças de um sexo para outro, e a recomendação é maior para as fases de crescimento e para idosos.

Fontes de cálcio

As principais fontes de cálcio são os leites e derivados, mas alguns peixes e vegetais também podem fornecer esse nutriente. Se ingerido dentro das recomendações, esse mineral evita doenças como a osteoporose, obesidade, câncer de cólon e até mesmo hipertensão arterial.

Para quem possui intolerância à lactose, uma das opções é a suplementação. No entanto, outros alimentos também contêm cálcio, embora em menor quantidade, como espinafre, salmão, sardinha e linhaça.

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